Качественные бухгалтерские услуги  
Главная Услуги Статьи Контакты ЖЖ, Livejournal, Новости Brainstorming

27.12.2012

Новый федеральный закон «О бухгалтерском учете»

Чтобы изменения закона 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не застали Вас врасплох. Хотя изменения и вступают с 01 января 2013 года, но мы предлагаем Вашему вниманию обзор проекта нового федерального  закона № 385329-5«О бухгалтерском учете» (далее Законопроект). «Готовим сани летом»

Сфера действия

Законопроекта распространяется на индивидуальных предпринимателей и находящиеся на территории РФ филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, но если эти экономические субъекты ведут учет доходов или доходов и расходов и(или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном законодательством, то бухгалтерский учет экономический субъект вести не обязан.

Хотим обратить Ваше внимание ООО, применяющие УСН, с 01 января 2013 обязаны вести бухгалтерский учет. Если учет не велся, то его необходимо будет восстановить.


Основные понятия

Дополнились следующим:

1.    Бухгалтерская (финансовая) отчетность – входит не только информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности, но и информация о движении денежных средств за отчетный период;

2.    Стандарт бухгалтерского учета - документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета, придет на смену ПБУ;

3.    Международный стандарт - стандарт бухгалтерского учета, применение которого является обычаем в международном деловом обороте независимо от конкретного наименования такого стандарта;

4.    Факт хозяйственной жизни - сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств, придет на хозяйственной операции.

Объекты бухгалтерского учета

Дополнились следующим:

1.    Факты хозяйственной жизни;

2.    Активы;

3.    Обязательства;

4.    Источники финансирования его деятельности;

5.    Доходы;

6.    Расходы;

7.    Иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Организация ведения бухгалтерского учета

Законопроект четко определил перечень лиц, имеющих право вести бухгалтерский учет. Так руководитель экономического субъекта, относящегося к малому или среднему предпринимательству, может возложить не себя обязанность ведения бухгалтерского учета, иначе возложить на главного бухгалтера или иное должностное лицо, либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. В кредитной организации бухучет может вестись только главным бухгалтером

К главным бухгалтерам или иным должностным лицам в  открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов предъявляются следующие требования:

1.    Наличие высшего профессионального образования;

2.    Наличие стажа работы, связанной с ведением бухучета, не менее 3-х лет в течение последних 5 лет, если высшее образование непрофильное, то не менее 5-ти лет в течение последних 7-ми лет;

3.    Отсутствие судимости в сфере экономики;

Также в Законопроекте прописано то, как должен вести себя Главный бухгалтер, в случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета с руководителем экономического субъекта.

Теперь в случае таких разногласий главный бухгалтер учитывает первичный документ по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию.

Первичные учетные документы

Теперь в учетной политике нет необходимости утверждать план счетов, график документооборота, формы первичных учетных регистров, порядок проведения инвентаризации, но это не освобождает от их утверждения руководителем экономического субъекта.

Срок хранения учетной политики - не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз.

Первичные учетные документы

В законопроекте на нашлось места для унифицированных форм, которыми все так успешно пользовались, но если Вы утвердите, так понравившиеся Вам формы у руководителя экономического субъекта, то можно продолжать ими пользоваться, главное чтобы они содержали обязательные реквизиты первичного учетного документа:

1.    Наименование документа;

2.    Дата составления документа;

3.    Наименование экономического субъекта, составившего документ;

4.    Содержание факта хозяйственной жизни;

5.    Величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6.    Наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7.    Подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.

Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года

Регистры бухгалтерского учета.

Наконец-то уделили внимание бухгалтерским регистрам.  Данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета.

Не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета, если иное не установлено федеральными стандартами, правда не совсем понятно данное исключение.

Обязательными реквизитами регистра бухгалтерского учета являются:

1.    Наименование регистра;

2.    Наименование экономического субъекта, составившего регистр;

3.    Дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр;

4.    Хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;

5.    Величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения;

6.    Наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра;

7.    Подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Формы регистров также утверждается руководителем экономического субъекта, и они также как и первичные документы могут вестись как на бумаге, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, с возможностью их вывода на бумажный носитель.

Бухгалтерская отчетность.

Законопроект определяет состав бухгалтерской отчетности, отчетный период, особенности бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации или ликвидации юридического лица.

Также в законопроекте прописано про обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности, который необходимо предоставить не позднее трех месяцев после отчетного периода в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.

Внутренний контроль.

Появилась статья о внутреннем контроле, которая повествует о следующем:

«Экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.

Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, когда его руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя).»

Документы в области регулирования бухгалтерского учета.

К документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся:

1.    Федеральные стандарты;

2.    Отраслевые стандарты;

3.    Рекомендации в области бухгалтерского учета;

4.    Стандарты экономического субъекта.

В целом мы остановились на основных новшествах. Но до 01 января 2013 года еще есть время, чтобы все изменить. 


Контакты
Качественные бухгалтерские услуги
Если Вы заинтересованы в наших услугах, то пишите на адрес:
     buh4u.org@gmail.com

В течение 3 рабочих дней с Вами свяжутся для решения Вашего вопроса.
Либо звоните по телефонам:
+7(926)345-17-10 или +7(929)639-88-41
Главная  |   Услуги и цены  |   Статьи  |   Контакты

Качественные бухгалтерские услуги