Качественные бухгалтерские услуги  
Главная Услуги Статьи Контакты ЖЖ, Livejournal, Новости Brainstorming

28.09.2010

Изменения в НК РФ, вступающие в силу 01 января 2011 года.

Что год грядущий нам готовит?

Неминуемо приближается 2011 год.
Звучит устрашающе, но чтобы не быть застигнутыми врасплох изменениями, затронувшими бухгалтерский и налоговый учет, и чтобы они не отвлекали Вас от насущных ежедневных дел по спасению организации, хоть бы спасибо сказали, от очередной кошмарной сделки, которая приведет фирму к краху, я коротко и доступно постараюсь рассказать Вам о грядущих изменениях.

Налоги 2011...

В последние несколько лет законодатели, ударными темпами вносят изменения в бухгалтерскую обыденность, заставляя нашего брата каждый год вникать в суть изменений и их влияние на текущую и будущую обстановку предприятия, с надеждой, скрестив перста, на то, что все это к лучшему.
И в течение этого года, несмотря на слухи о том, что летом заседания Госдумы плохо посещали, выпустили ряд Федеральных законов от 27.07.2010 N 217-ФЗ N 229-ФЗ, N 207-ФЗ, от 02.06.2010 N 115-ФЗ, от 27.12.2009 N 379-ФЗ, N 368-ФЗ, N 374-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ, внесших изменения в Налоговый кодекс РФ, вступающих в силу с 01.01.2011. Недаром говорил Ж.Элгози: «Бюрократ - это человек, который лучше всего функционирует в период отпуска.»
Рассмотрим изменения, вступающие с 01 января 2011 года, более подробно:

Изменения в НК РФ, вступающие в силу 01 января 2011 года:
Налог Что изменилось Ссылка на статью НК РФ Статус изменения
НДС

Роль налогового агента исполняют не только организации, арендующие имущество у органов местного самоуправления, но и у казенных учреждений.

Изменение аб. 1 п. 3 ст. 161
+/-

Срок предоставления документов (их копий) для подтверждения налоговой ставки 0% для товаров помещенных под таможенный режим экспорта не продлевается на 90 календарных дней, с момента помещения товаров, под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов в период с 1 июля 2008 года по 31 марта 2010 года включительно.

Аб. 6 п. 9 ст. 165 – исключен, Аб. 4 п. 9 ст. 167
-
НДФЛ

Прописан, объект для определения налоговой базы при получении доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива.
Налоговая база определяется как превышение суммы указанной платы, процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой платы, процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных п.ов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.
По ставке – 35%

Дополнение ст. 214.2.1, 217 п. 27.1.,п. 2 ст. 224
+

Также прописаны особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги

Дополнение ст. 214.3
+

Прописана обязанность налогового агента, вернуть излишне удержанный налог в течение трех месяцев с момента предоставления налогоплательщиком заявления о получении имущественного налогового вычета.

Дополнение ст. 220 п. 4
+

Налоговый агент вправе самостоятельно разработать формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, но с перечнем обязательных сведений.

п. 1 ст. 230
+/-

Теперь сведения, которые обязан сдать налоговый агент за истекший год до 1 апреля 2010 года должны содержать информации о перечислениях налога, что прямо говорит о том, что форма и порядок сдачи сведений измениться.

Дополнение п. 2 ст. 230
+/-

Возврат сумм налога излишне удержанному у налогоплательщика в связи с приобретением им статуса налогового резидента РФ, производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства. Необходимо подать налоговую декларацию и документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ

Дополнение ст. 231 п. 1.1.
+
Налог на прибыль

Изменены критерии основных средств и амортизируемого имущества. Первоначальная стоимость увеличена с 20000 рублей до 40000 рублей.

Изменение аб. 1 п. 1 ст. 256, аб. 1 п. 1 ст. 257
+

Безрезультатные расходы на освоение природных ресурсов по которым в течение пяти лет до момента предоставления налогоплательщику прав на геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых или иное пользование участком недр на этом участке уже осуществлялись аналогичные работы можно принимать в расходы.

Исключены : п. 3 ст. 261, п. 5 ст. 261, п. 35 ст. 270
+

Авансы по имуществу и требованиям (обязательствам), выраженным в иностранной валюте не пересчитываются на последнее число текущего месяца в связи с изменением курса. Что соответствует требования ПБУ 6/2001.

Изменение подп. 7 п. 4 ст. 271
+

Четко прописано, что переносить убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его доходов по ставке 0 процентов не правомерно

Дополнение п. 1 ст. 283
-

Ставка налога на прибыль 0% по доходам в виде дивидендов, полученным российской организацией, владеющей не менее 365, с момента принятия решения о перечислении дивидендов, более 50 % вкладом в другой организации без ограничения по стоимости приобретения. В 2010 году ограничение было в 500 млн. рублей.
Аналогичный порядок по депозитарным распискам.
И соответственно, чтобы подтвердить эту ставку документы больше не должны содержать данных о стоимости приобретения.

Изменение аб. 1 подп. 1 п. 3 ст. 284, подп. 1 п. 3 ст. 284
+

Теперь уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль те организации, у которых, доходы от реализации за предыдущие 4 квартала превысили 10 млн. рублей, в прошлой редакции 3 млн. рублей.
Также в список неплательщиков авансов по налогу на прибыль добавлены автономные учреждения.

Изменение п. 3 ст. 286
+

Налоговый агент обязан перечислить налог не позднее дня, следующего за днем выплаты, в т.ч. по доходам в виде дивидендов, а также процентам по государственным и муниципальным бумагам и налога удержанного с доходов иностранных организаций.

В прошлой редакции не позднее трех дней с момента выплаты, по дивидендам и процентам по государственным и ценным бумагам не позднее 10 дней с момента выплаты дохода.
У иностранных организаций одновременно с выплатой.

Изменение аб. 2 п. 2 ст. 287, аб. 1 п. 4 ст. 287, аб. 7 п. 1 ст. 310
+/-
Транспортный налог

Отменяются авансовые платежи по транспортному налогу и предоставлять налоговые расчеты по авансовым платежам.
Срок уплаты и сдачи налоговой декларации не позднее 1 февраля, года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Изменение аб. 2 п. 1 ст. 363, аб. 1 п. 1 ст. 363.1, аб. 1 п. 3 ст. 363.1,п. 4 ст. 363.1,Исключен - п. 2 ст. 363.1, аб. 2 п. 3 ст. 363.1
+

Как видим из перечня изменений налогового кодекса, доля положительных изменений гораздо выше, чем отрицательных, что также положительно должно сказаться на перспективах работы в будущем году. Каких-либо судьбоносных решений в НК РФ внесено, пока, не было. Из безусловно положительных отметим увеличение критериев первоначальной стоимости основных средств до 40 тысяч, и предела выручки, позволяющей не платить авансовые платежа, который увеличился с 3 млн, до 10 млн. рублей, отпала необходимость платить по транспортному налогу авансовые платежи и сдавать налоговые расчета по авансовым платежам.
Из отрицательных отмена 90-дневного таймаута по предоставлению документов для подтверждения 0 ставки по НДС.

МСФО=РСБУ?

Из года в год российскую систему бухгалтерского учета подтягивают под международные стандарты финансовой отчетности, приняв ее за эталон, путем внесения изменений в существующие ПБУ и создания новых ПБУ. Начались подвижки в сторону обязательного ведения бухгалтерского учета по стандартам МСФО, благодаря подписанию Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности" Минфин подготовил проект постановления правительства РФ "Об утверждении Положения о порядке признания Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений МСФО для применения на территории РФ". Подобный переход сделает наш рынок более привлекательным для зарубежных инвесторов. Правда, не ясно многие ли потянут подобное нововведение, так как специалисты в данной области дорогостоящи.

Также в планах Минфина изменить ряд ПБУ.
В частности ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» и Методические указания по учету основных средств. Изменения затронут переоценку, ее результаты надо будет показывать по состоянию на конец отчетного периода, а не на начало. Разница между дооценкой и уценкой будет списываться на финансовые результаты (91 счет).

Бухгалтерский учет компаний, работающих заграницей согласно изменениям ПБУ3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» если при пересчете в рубли активов и обязательств, используемых для деятельности заграницей, образуется разница, то она списывается на Добавочный капитал компании. Если предприятие прекращает свою деятельность, то списывается на финансовый результат. Сейчас же все списывается на финансовый результат.

Новое ПБУ 12/2010 «Операционные сегменты» заменит ПБУ 12/2000. ПБУ обязательно для эмитентов публично размещенных ценных бумаг. Новое ПБУ полностью будет соответствовать МСФО «Операционные сегменты». По каждому сегменту будет раскрываться информация в пояснительной записке, а именно по доходам/расходам, активам/обязательствам, налогу на прибыль, процентам.


Контакты
Качественные бухгалтерские услуги
Если Вы заинтересованы в наших услугах, то пишите на адрес:
     buh4u.org@gmail.com

В течение 3 рабочих дней с Вами свяжутся для решения Вашего вопроса.
Либо звоните по телефонам:
+7(926)345-17-10 или +7(929)639-88-41
Главная  |   Услуги и цены  |   Статьи  |   Контакты

Качественные бухгалтерские услуги