Качественные бухгалтерские услуги  
Главная Услуги Статьи Контакты ЖЖ, Livejournal, Новости Brainstorming

27.11.2010

Выездная налоговая проверка.

Так ли страшен....

Выездная налоговая проверка – это то, что все с трепетом ожидают, но, как правило, она приходит неожиданно.
Можно сколь угодно пробовать вычислить методы отбора налоговой компаний в план на выездную проверку и пытаться предсказать дату свидания с проверяющими, но тем не менее необходимо знать этапы проверки, методы выявления ошибок и неточностей, порядок обжалования акта выездной проверки, ну или хотя бы догадываться об этом.
Мы постараемся раскрыть Вам как можно больше тайн и приемов проверяющих, которые применяли на нашей практике, с переменным успехом.

Этапы проведения проверки.

1. Вам будет звонок из налоговой инспекции.
2. Вас пригласят в налоговую инспекцию для получения решения о проведение выездной налоговой проверки. Должен ехать получать генеральный директор, либо доверенное лицо.
3. Выездная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогоплательщика исключительно на основании решения руководителя или заместителя налогового органа, в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.
4. Форма решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если форма не соответствует действительности, то есть возможность опротестовать данное решение.
В решении должно быть указан налог(и) по которым проводится проверка, период за который проводится проверка, состав проверяющих
5. Проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельность налогоплательщика, непосредственно предшествовавших году проведения проверки.
6. Проверка не может продолжаться более 2-х месяцев, в исключительных случаях налоговый орган может увеличить продолжительность проверки до 4-х месяцев, а в исключительных случаях до 6 месяцев. Также проверка может быть приостановлена по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа на срок не более 6 месяцев. Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.
7. По общему правилу проверяющие вправе истребовать копии документов. Решение о представлении документов должно содержать наименование и вид необходимых для проверки документов. Оно подписывается должностным лицом налогового органа, проводящего проверку, и вручается налогоплательщику под расписку с указанием даты вручения данного решения (при получении такого решения налогоплательщику рекомендуется указать дату получения решения, как в своем экземпляре, так и в экземпляре налогового органа). Документы должны быть предоставлены в пятидневный срок с момента получения решения. В случае отказа налогоплательщика передать документы, налоговым органом может быть произведена выемка документов, а налогоплательщик оштрафован в соответствии со ст.126 НК РФ.
8. По окончанию выездной налоговой проверки проверяющий составляет справку о проведенной проверке, в которой фиксируется предмет проверки и сроки ее проведения.
9. Акт выездной налоговой проверки составляется в течении 2-х месяцев после составления справки о проведенной проверке, подписывается должностными лицами налогового органа, проводившими налоговую проверку, и руководителем проверяемой организации, либо индивидуальным предпринимателем, либо их представителями. После этого акт проверки вручается налогоплательщику либо его представителю. Если налогоплательщик уклоняется от подписания акта и его получения, то в акте делается соответствующая запись и акт проверки направляется по почте заказным письмом. Датой получения акта проверки в данном случае считается шестой день, начиная с даты его отправки. Учитывая тот факт, что почтовая корреспонденция не всегда доставляется в срок, акт выездной проверки желательно получать на руки. В таком случае у Вас будет достаточно время для подготовки и представления возражений (объяснений) на акт налоговой проверки.
10. Налогоплательщик вправе в 2-х недельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган возражения (объяснения) по акту в целом или по его отдельным положениям. Следует отметить особо, что в соответствии со ст.6.1 НК РФ, неделей признается период времени, состоящий из 5-ти рабочих дней, следующих подряд.
11. В течение 14 дней по истечении срока на представление налогоплательщиком возражений (объяснений) на акт выездной налоговой проверки, руководитель (заместитель) налогового органа с учетом замечаний и объяснений налогоплательщика выносит решение по материалам проведенной проверки. К представлению возражений (объяснений) не следует относиться как к простой формальности, во-первых, Ваши возражения могут оказать влияние на решение, которое будет принято по результатам рассмотрения материалов проверки, а во-вторых, Вы будете извещены о времени и месте рассмотрения материалов проверки и сможете получить решение в день его принятия на руки. Неявка налогоплательщика не является препятствием к рассмотрению материалов проверки.
12. По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель) налогового органа может вынести одно из следующих решений: а) о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности; б) об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности; в) о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
13. Требование об уплате налога и соответствующих пеней, выставляемое налогоплательщику в соответствии с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, должно быть направлено ему в 10-тидневный срок с даты вынесения соответствующего решения. В требовании будет установлен срок (не более 10 дней) на добровольную уплату недоимки, пеней, а также налоговых санкций в случае совершения налоговых правонарушения.

Практические советы

С первого дня можно попробовать затянуть проверку, чтобы было время подготовиться.
1. Сказать по телефону, что генеральный директор в отпуске и не может подъехать за решением. Можно потянуть от одной до двух недель. Иногда прокатывает.
2. Если вы уже получили решение то в течение дня, следующего за днем получения решения, письменно уведомить проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов. При этом нужно указать причины, по которым истребуемые документы невозможно представить в установленные сроки, и о сроках, в течение которых будут представлены истребуемые документы (п. 3 ст. 93 НК РФ)
3. Будьте готовы, что из первых запрошенных доков - это будут списки контрагентов, которых они будут пробивать и выписки р/с из банков.
4. Также советуем определить список существенных операций по расходам, например по критерию отбора сумма сделки больше 100 тысяч рублей, по которым необходимо еще раз проверить состояние документов и оформление.
5. Когда проверяющие придут на проверку с ними нужно подружиться. Необходимо организовать для налоговиков комфортные условия для проведения проверки. Для этого нужно отвести специальное место для чаепития, где будут всегда находиться чай, конфеты и т.п. Также можно организовать экспедиторские услуги драгоценных проверяющих к месту проверки и обратно по всевозможным пробкам, на период проверки договориться с близлежайшим(или не очень) питейным заведением на банкетное обслуживание лиц, причастных к проверке.
В общем необходимо создать все условия для проверки.
На практике у проверяющих несколько проверяемых и они зачастую настолько сильно заняты, что побеспокоят Вас 7-10 раз за период проверки. Но это не повод плошать.
6. Общаться желательно с инспектором необходимо подготовленному человеку, который уже имел опыт с налоговыми проверками.

Что и как проверяют.

Основной акцент будет на НДС и налоге на прибыль. Так как это самые взимаемистые налоги, а срок проверки не позволяет набрать инспектору необходимую сумму ошибок в таких налогах как налог на имущество, зарплатные налоги.
Поэтому надо подготовиться более тщательно по этим налогам
1. Проверяем книги покупок/продаж на качественность составления, правильность оформления и соответствие их сданным декларациям, так как зачастую это не всегда так, даже чаще всегда не так.
Также советуем оформить книги как это требует закон, т.е. сшить, пронумеровать. Так как грамотная сшивка позволит также придержать проверку, но прежде определяем перечень недостающих и счет-фактур требующих замены. И оперативно запрашиваем все у контрагентов. Для начала в электронном виде, дабы присовокупить к делу.
И когда книги будут готовы к прошивке, советуем сначала отксерокопировать документы, так как в сшитом виде это сделать проблематично, а их наверняка запросят в копиях.
2. Проверяем налог на прибыль. Необходимы налоговые регистры, которые также редкость. Определяем перечень существенных расходов и детально проверяем данные операции на качественность оформления и правильность проведения. Составляем перечень документов которых нет, либо требуют замены. Отправляем контрагентам.
3. Зарплата. Необходимо наличие трудовых договоров, личных карточек, штатного расписания, табелей отработанного времени.
4. Зарплатные налоги. Необходимо подготовить карточки расчета ЕСН на каждого сотрудника. В 1с они успешно формируются и печатаются. Проверить заполнения больничных.
5. Также ахиллесова пята – это оформление основных средств. Необходимо, чтобы были все акты ввода в эксплуатацию и инвентарные карточки, которые также должны быть оформлены и подписаны в соответствии с требованиями.
6. Аналогичная ситуация с учетом материальных ценностей, которые требуют более трепетного отношения, нежели обычно.

Заключение

В общем, чем лучше вы будете готовы, тем больше шансов следующий налоговый период встретить на прежнем месте, а может быть даже и с более лучшими финансовыми условиями и более просторным кабинетом.
Времени на подготовку обычно не хватает, а текущая работа не стоит на месте, поэтому мы запустили проект Brainsotrming , который позволит вам решить данную проблему максимально качественно и оперативно.

Вместе МЫ сможем.

Контакты
Качественные бухгалтерские услуги
Если Вы заинтересованы в наших услугах, то пишите на адрес:
     buh4u.org@gmail.com

В течение 3 рабочих дней с Вами свяжутся для решения Вашего вопроса.
Либо звоните по телефонам:
+7(926)345-17-10 или +7(929)639-88-41
Главная  |   Услуги и цены  |   Статьи  |   Контакты

Качественные бухгалтерские услуги